中心馆概况

德宏州文化馆(原德宏州群众艺术馆)成立于1963年,现在馆址位于德宏州府所在地芒市广场中缅友谊二楼。是德宏州文化体育新闻出版局所属的事业机构,主要负责辅导、指导和研究全州群众业余文化活动和培训文艺业务骨干及非物质文化遗产保护与传承工作。
1978年州文化馆,共有职工10人,当时州文化馆和州图书馆一起办公。1991年经州政府协调,迁至芒市仙池路科委一楼办公,同年在南蚌路建盖职工宿舍两幢12套,占地五亩。1994年变卖后,在目瑙纵歌路重建住宅12套,1200平方米,并建有排练室一间。2007年7月文化馆迁至芒市广场中缅友谊馆二楼办公,建筑面积3947.49㎡,办公用面积1769㎡,群众活动用房面积1493.94㎡,设有:两个舞蹈排练室,声乐、葫芦丝、老年培训综合教室;非遗展室220.44平方米;多功能厅280.52平方米。馆内下设:办公室、文艺辅导部、美影书法部、非物质文化遗产保护部、广场文化活动中心及社会团体部。共有干部职工17人,其中:管理员5人,助理馆员5人,馆员3人,副研究馆员2人,四级职员1人,高级工1人。

德宏州文化馆是德宏州人民政府设立的公益性文化事业机构,是承担政府公共文化事业、繁荣我国群众文化的主导性业务职能部门。是当地群众文化工作的组织策划中心、活动指导示范中心、创作辅导中心、理论研究中心。在文化行政部门领导和指导下,对行政区划内的下一级文化馆、文化站、文化室进行业务指导和专业辅导、培训各级文化干部;策划、组织群众文化活动,文艺演出和艺术展览;开展艺术培训和社会教育;辅导、指导社会文艺团体、书画组织、文学社等活动,培养群众文学艺术骨干和群众文化志愿者队伍;组织开展群众性的文学艺术作品的创作和群众文化学科的理论研究工作;技集、整理、研究、开发非物质文化遗产;开展对外群众文化交流,弘扬中华民族优秀文化。德宏州文化馆的服务对象是德宏州全体公民。

文化馆肩负着传播先进文化意识和社会主义精神文明的职责,任务是辅导、创作、组织、和展演,群众艺术馆业务干部即是辅导员,又是组织者、管理者、参与者,既要具备专业水准,又要具备理论基础,还要与人民群众打成一片。因此,必须把社会效益放在首位,通过组织开展和传递先进、积极健康、爱国有益的文化活动,抵制不健康的文化行为,引导人民群众的文化活动向更高、更积极、更健康、更和谐的方向发展。

(1)搜集、整理民间艺术遗产和辅导群众业余艺术创作,以发扬民族的民间的艺术优秀传统,充分发挥群众的艺术创造才能。

(2)编辑并推荐适合群众业余艺术活动需要的业务学习材料。

(3)协助驻地文化艺术相关学校,或采取举办讲座、培训辅导等方式,有计划地培养和提高文化馆(站)的业务干部,以便通过他们来培养和提高群众业余艺术骨干。

(4)组织专业艺术工作者,有计划地对群众业余艺术组织进行业务辅导,以推动群众业余艺术活动的开展和提高。